• В науке прочно утвердилось представление, что обмен веществ является одной из самых фундаментальных характеристик жизни. С философской точки зрения живые организмы относятся к так называемым открытым системам, которые поддерживают себя за счет потоков вещества и энергии из окружающей среды. 

  • Подготовка к исследованию начинается с выбора темы, ее формулировки и обоснования (теоретического и прикладного). В настоящее время обычно выбор темы определяется проблематикой, предусмотренной перспективными планами данного учреждения. Выбор темы должен основываться не столько на личных вкусах исследователя, сколько на сознании актуальности работы.

     Следует также помнить, что задача каждого исследования - дать нечто новое, в сравнении со старым. Нужно, чтобы каждая работа представляла шаг вперед. Далее, необходимо учитывать осуществимость намеченной темы в отношении сроков, сил, средств, ибо только тогда план по настоящему хорош, когда он реален.

    Работа над темой начинается с предварительного ознакомления со степенью ее изученности, т. е. с подбора и чтения литературы, как по самой теме, так и по району предполагаемых полевых исследований. Следует по возможности использовать не только опубликованные книги и журнальные статьи, но и рукописные материалы, хранящиеся в фондах различных научных и хозяйственных учреждений и организаций. Много дают консультации с научными работниками и другими лицами, либо занимавшимися интересующим вас вопросом, либо бывавшими в районе исследования. Не следует пренебрегать возможностью предварительного ознакомления путем переписки с местными краеведами, охотниками и др. В результате подобной рекогносцировки выясняется как степень изученности вопроса, так и те условия, в которых будет протекать полевая работа.